डिशेज अगर न्यूट्रीशस और डिफरेंट होने के साथ ही टेस्टी भी हों तो सभी बड़े चाव से खाते हैं। इसलिए इस बार हम आपके लिए लेकर आए हैं कुछ अलग तरह की न्यूट्रीशस, टेस्टी डिशेज की रेसिपी। इन्हें बनाना भी आसान है।
बेक्ड काजू पंखुरी के लिए सामग्री
> काजू का चूरा- 1 कप
> पिसी चीनी- 1/2 कप
> दूध- 1/4 कप
> इलायची पावडर- 1/2 छोटा चम्मच
> केसर के धागे- थोड़े से
> सजाने के लिए- काजू, चेरी, नारियल का बुरादा
> घी- 1/2 छोटा चम्मच
विधि
> काजू के चूरे में पिसी चीनी मिलाकर थोड़ा-थोड़ा दूध डालकर आटे की तरह गूंथ कर रख लें।
>अब इसमें छोटी इलायची पावडर और केसर के धागे मिलाकर अच्छी तरह गूंथ लें।
> तैयार आटे की लोई बनाकर किसी चिकनी प्लास्टिक शीट पर रखकर रोटी की तरह बेल लें।
> पंखुरी के आकार में कटर से काट लें। बेकिंग ट्रे पर घी लगाकर उस पर तैयार पंखुरी रखकर पहले से गर्म ओवन में 150 डिग्री सेंटीग्रेड पर 5-6 मिनट तक बेक करें।
> ठंडा करके ट्रे से निकालें। काजू, चेरी और गोले के बुरादे से सजाकर सर्व करें।
दलिया इडली के लिए सामग्री
> भुना हुआ दलिया- 1 कप
> दही- 1/2 कप
> कसा गाजर- 1
> कटी शिमला मिर्च- 2 चम्मच
> तेल- 1 बड़ा चम्मच
> करी पत्ते- 8-10
> काली सरसों- 1 चम्मच
> चना दाल- 1 चम्मच
> उड़द दाल- 1/2 चम्मच
> नमक- स्वादानुसार
> पानी- 1/4 कप
> सजाने के लिए- चेरी, टमाटर, खीरा, हरा धनिया
विधि
> पहले एक कड़ाही में तेल गर्म करके राई काली सरसों, करी पत्ते, चना दाल और उड़द दाल डालकर 2-3 मिनट भूनें।
> अब इसमें गाजर और शिमला मिर्च डालकर 2-3 मिनट भून कर गैस से उतार लें।
> एक कटोरे में भुना दलिया-दही और सब्जी मिश्रण मिलाएं।
> 1/4 प्याला पानी और नमक डालकर ढंककर 10-15 मिनट के लिए रख दें।
> मिश्रण पतला नहीं होना चाहिए। तेल से इडली स्टैंड को चिकना कर लें।
> तैयार मिश्रण स्टैंड में भरें। स्टैंड को एक गिलास पानी से भरे प्रेशर-कूकर में रख कर कुकर का ढक्कन लगाएं।
> सीटी नहीं लगानी है। पानी का स्तर इडली स्टैंड से नीचे होना चाहिए।
> कुकर को गैस पर रखकर 7-10 मिनट तक दलिया इडली भाप में पकाएं।
> थोड़ा ठंडा करके स्टैंड से इडली निकालें। चेरी टमाटर, कटे खीरे और हरे धनिए से सजाकर पौष्टिक दलिया इडली सर्व करें।
सूजी उपमा केक के लिए सामग्री
> सूजी- 1/2 कप
> तेल- 1 छोटा चम्मच
> काली सरसों- 1 छोटा चम्मच
> करी पत्ता- 8-10
> उड़द दाल- 1 छोटा चम्मच
> धुली हुई मूंग दाल – 4 छोटे चम्मच
> दरदरी मूंगफली- 2 छोटे चम्मच
> कसा गाजर- 1
> उबला कसा लौकी का लच्छा- 1/4 कप
> उबले अमेरिकन कॉर्न- 2 बड़े चम्मच
> नमक- स्वादानुसार
> लाल मिर्च पावडर- स्वादानुसार
> नींबू का रस- स्वादानुसार
> अलसी के भुने हुए बीज (यदि उपलब्ध हो)- 1/2 छोटा चम्मच
> पानी- डेढ़ कप
> सजाने के लिए- ग्लेज्ड चेरी, हरा धनिया, गाजर से बनाए गए फूल
विधि
> सूजी को सूखी कड़ाही में 3-4 मिनट भून कर रख लें।
> एक पैन में तेल गर्म करके काली सरसों, उड़द दाल, मूंग दाल, मूंगफली और करी पत्ता डाल कर 2-3 मिनट भूनें।
> अब गाजर-लौकी का लच्छा और अमेरिकन कॉर्न डालकर 1-2 मिनट और भूनें।
> डेढ़ कप पानी डालकर उबाल आने तक गर्म करें। नमक-मिर्च पावडर और अलसी के बीज डाल दें।
> उबलते पानी में मंदी आंच पर सूजी डाल कर लगातार मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाएं।
> गैस बंद करके नीबू का रस मिलाएं। तैयार मिश्रण को तेल लगे चिकने डिब्बे में जमा कर रखें।
> किसी प्लेट में तैयार सूजी उपमा केक को पलट लें।
> ग्लेज्ड चेरी, हरा धनिया और गाजर से बनाए फूल से सजा कर सर्व करें
ग्रेनोला बार्स के लिए सामग्री
> ओट्स- 1/4 छोटा कप
> कॉर्न फ्लेक्स- 1/4 कप
> कटे बादाम, काजू, अखरोट- 1/4 कप
> पीसे हुए मखाने- 2 बड़े चम्मच
> किशमिश- 2 बड़े चम्मच
> टूटी फ्रूटी- 2 बड़े चम्मच
> वनिला एसेंस- 1/4 छोटा चम्मच
> ब्राउन शुगर या साधारण चीनी- 6 बड़े चम्मच
> मक्खन- 2 बड़े चम्मच
> शहद- 2 बड़े चम्मच
> पिघला मक्खन- ट्रे को चिकना करने के लिए
> बटर पेपर- लपेटने के लिए
विधि
> एक पैन में ओट्स कॉर्न फ्लेक्स, मेवे, मखाने को सूखा भून कर निकाल लें।
> दूसरे पैन में चीनी डालकर पिघलाएं, इसमें मक्खन और शहद डालकर 1-2 मिनट पका कर गैस बंद कर दें।
> इसमें वनिला एसेंस मिलाएं। अब भूने ओट्स, कॉर्न फ्लेक्स, मेवा, मखाने, किशमिश और टूटी फ्रूटी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
> एक ट्रे में मक्खन लगाकर उसे चिकना कर लें। तैयार ग्रेनोला मिश्रण को मोटा फैला कर 8-10 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दें।
> सेट हो जाने पर बार्स (लंबे-आयत) आकार में काट लें। हर बार को बटर पेपर में लपेट कर रख लें। हेल्दी ग्रेनोला बार्स तैयार हैं।