पालक भरवां परांठा Palak Bharwan Paratha
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Spinach Stuffed Paratha
विधि – How to make Palak Bharwan Paratha
नरम आटा गूंथिए
आटे में ½ छोटी चम्मच नमक और 1 छोटी चम्मच घी डालकर मिक्स कीजिए. इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए बिल्कुल सादे परांठे के आटे जैसा नरम आटा गूंथ लीजिए. इतना आटा लगाने में 1 कप से थोड़ा कम पानी का इस्तेमाल हुआ है. आटे को 20 से 25 मिनिट ढककर रख दीजिए.
स्टफिंग तैयार कीजिए
पैन गरम कीजिए. इसमें 1 छोटी चम्मच घी डालकर गरम कर लीजिए. गरम घी में जीरा डाल दीजिए और गैस धीमी कर दीजिए ताकि मसाले जले ना. जीरा चटखने पर पैन में बारीक कटी हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालकर हल्का सा भूनिए. साथ ही बारीक कटा पालक और नमक डाल दीजिए तथा पालक में सारे मसाले अच्छे से से मिक्स कर लीजिए और पालक के अंदर से निकले जूस के सूखने तक इसे लगातार चलाते हुए पका लीजिए. पालक के ड्राई होते ही, स्टफिंग तैयार है, इसे प्याले में निकाल लीजिए.
परांठा स्टफ कीजिए
हाथ पर थोड़ा सा घी लगाकर आटे को थोड़ा सा और मसल लीजिए. इसके बाद, आटे से थोड़ा सा आटा तोड़कर गोल करके, दबाकर पेड़ा तैय़ार कर लीजिए. पेड़े को सूखे आटे में लपेटिए और चकले पर रखकर 3 से 4 इंच व्यास का बेलकर तैयार कर लीजिए. इसके ऊपर थोड़ा सा घी लगाइए और चारों ओर फैला दीजिए तथा 1 छोटी चम्मच स्टफिंग भरकर, परांठे को चारों तरफ से उठाकर बंद कर दीजिए. इसे हाथ से थोड़ा सा बढ़ा लीजिए ताकि स्टफिंग चारों ओर फैल जाएं.
परांठा बेलिए
भरी हुई लोई को फिर से सूखे आटे में लपेटिए और इसे 5 से 6 इंच के व्यास में हल्का सा मोटा बेलकर तैयार कर लीजिए. जैसे ही परांठा चकले पर चिपकने लगे, वैसे ही इसे सूखा आटा लगाकर बेल लीजिए.
परांठा सेकिए
तवा गरम करके इसके ऊपर चारों ओर थोड़ा सा घी फैला लीजिए. परांठे को सिकने के लिए गरम तवे पर डाल दीजिए. नीचे की ओर से सिकते ही परांठे को पलट दीजिए और दूसरी ओर भी हल्की चित्ती आने तक सिकने दीजिए.
परांठे के ऊपर वाली साइड थोड़ा सा घी डालकर परांठे पर सभी ओर लगा दीजिए. फिर, परांठे को पलट दीजिए और दूसरी ओर भी थोड़ा सा घी लगा दीजिए तथा परांठे को धीमी मध्यम आंच पर कलछी से दबाते हुए दोनों ओर हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिए. परांठे के सिक जाने के बाद, इसे किसी प्लेट पर रखी हुई प्याली पर रख दीजिए. सारे परांठे इसी तरह बेलकर सेककर तैयार कर लीजिए.
स्टफ करने का अन्य तरीका
आटे से लोई तोड़ लीजिए और इसे दो बराबर भागों में बांटकर पेड़े बना लीजिए. एक पेड़े को सूखे आटे में लपेटिए और 5 से 6 इंच व्यास का पतला बेलकर एक प्लेट में रख लीजिए. दूसरा पेड़ा भी इसी तरह बेलकर तैयार कर लीजिए. इसमें जितनी स्टफिंग डालना चाहे, उतनी डालकर किनारों को छोड़कर चारों ओर फैला दीजिए. इसके बाद, दूसरी रोटी इसके ऊपर मिलाते हुए रख दीजिए और उंगली से दबाकर किनारों से एक जैसा करते हुए चिपका दीजिए. परांठे को बिल्कुल पहले वाले परांठों की तरह सेककर तैयार कर लीजिए.
स्वाद में उम्दा पालक के परांठे बनकर तैयार हैं. जिस भी तरह से आपको परांठे भरकर बनाने हो, उसी तरह से बनाइए और चटनी, दही रायता, अचार या फिर अपनी पसंदीदा ग्रेवी वाली सब्जी के साथ परोसिए.
7 परांठे बनाने के लिए पर्याप्त सामग्री
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