रक्षाबंधन पर सभी घरों में अलग-अलग तरह की मिठाईयां और पकवान बनाए जाते हैं। जहां राजस्थान में इस दिन चूरमा बाटी बनाया जाता है, वहीं उत्तर प्रदेश में रक्षाबंधन पर मीठी सेवई बनाई जाती हैं। सेवई बहुत ही स्वादिष्ट स्वीट डिश है। इन्हें आसानी से बनाया जा सकता है, चलिए आपको बताते हैं सेवई बनाने की विधि………..
सामग्री :-
सेवई – आधा कप
घी – एक चम्मच
दूध – एक लीटर
चीनी – आधा कप
इलाइची पाउडर – 2 चुटकी
जायफल का पाउडर – 1 चुटकी
केसर के धागे – 10-12
काजू कटे हुए – 2 बड़े चम्मच
बादाम बारीक कटे हुए – 2 बड़े चम्मच
1 चम्मच पिस्ते बारीक कटे हुए सजाने के लिए
विधि :-
सेंवई बनाने के लिए आप सबसे पहले एक भारी तले की कडाही में घी डाल के गरम करें, जब घी गरम हो जाए तो इसमें सेवई डाल के धीमी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक कुछ देर भूनें, भूनने के बाद सेवई में दूध डालें और गैस तेज कर दें। जब दूध में उबाल आ जाए तो गैस धीमी करके गाढ़ा होने तक पकने दें।
जब दूध गाढ़ा होकर आधा रह जाए तो काजू, बादाम, इलाइची पाउडर, जायफल पाउडर, केसर और चीनी डाल कर इसे अच्छी तरह चलाएं। गैस बंद करके सेवई को ठंडा होने दें, ठंडा होने के बाद कटे हुए पिस्ते से सजा कर पहले भगवान को मीठी सेंवई का भोग लगाएं और इसके बाद इसे घर के सदस्यों को सर्व करें।