अधिकांश भारतीय घरों में उपवास के समय आलू और मूंगफली के साथ साबूदाना के मिश्रण से बनता है।
भोपाल साबूदाना की खिचड़ी भारतीय व्रत के दौरान एक मशहूर नुस्खा है, जिसका उपयोग अधिकांश भारतीय घरों में उपवास के समय किया जाता है। इस दौरान आलू और मूंगफली के साथ साबूदाना के मिश्रण से बनता है। यह नाश्ते या नाश्ते के रूप में परोसा जा सकता है|
जानकारों के मुताबिक यह सबसे आसान तरीका है और इससे व्रत और उपवास के लिए एक बहुत ही लोकप्रिय नुस्खा है।
इसे बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
— 250 ग्राम साबूदाना
— 1 मध्यम आकार का कटा हुआ आलू
— 1 बड़ा चम्मच मूँगफली
— 3-4 कटी हुई हरी मिर्च
— 11/2 चम्मच घी
— 1 चम्मच कटा हुआ सीलेंटो
— नमक स्वादानुसार
— ¼ छोटा चम्मच काली मिर्च
— 1 चम्मच नींबू का रस|
साबूदाना की खिचड़ी ऐसे बनाएं
– साबुदाना धो लें और 2—3 घंटे के लिए भिगो दें|
– करीब एक घंटे बाद साबूदाना सारे पानी को सोख लेता हैं और नरम और बुदबुदा बन जाता हैं। यदि साबूदाना नरम नहीं हुआ तो कुछ पानी छिड़क कर उसे आधे घंटे के लिए और छोड़ दें।
– एक पैन में ½ चम्मच घी डाले और मूंगफली भूने जब तक यह कुरकुरे नहीं हो जाएं और एक तरफ रख दे।
एक और पैन में घी को गरम करें और आलू को पकायें जब तक यह नरम न हो जाए।
-जब आलू नरम हो जाता है तो साबूदाना मिलाएं ,काला नमक, काली मिर्च, कोलांटो, नींबू का रस, भुना हुआ मूंगफली, हरी मिर्च और अच्छे से मिलाएं।
-फिर उसे एक मिनट के लिए ढक दे |
-धनिया के पत्तों को उपर से डालें |
इसके अलावा आप आलू डालने से पहले घी में जीरा (जीरा) डाल सकते हैं। साथ ही आप कच्चे आलू के बजाय उबला हुआ आलू भी डाल सकते हैं।
अब आपकी साबदाने की खिचड़ी तैयार है, जिसे आप थोड़ा ठंडा होने के बाद उपयोग में ले सकते हैं। इस मुख्य रूप में उपयोग व्रत या उपवास के दौरान ही लोग करते हैं।
सामान्यतौर पर यह भी है तरीका
सामग्री
• साबूदाना – 1 बड़ी कटोरी
• हरी मिर्च – 2 से 3
• आलू – 1 बारीक कटा हुआ
• हारा धनिया – आधी कटोरी बारीक कटा हुआ
• तेल या घी – 2 छोटे चम्मच
• नमक – सुवादानुसार
• ज़ीरा – 1 छोटी चम्मच
• मूंगफली के दाने – आधी छोटी कटोरी
विधि
1. साबूदाना दो तरह का आता है बारीक और मोटा। बारीक को 2 घंटे पहले और मोटे को रात भर भिगोना होता है
2. साबूदाने को अच्छी तरह से धो लीजिये, फिर उसको भिगो दीजिये
3. कड़ाही मे तेल या घी डाल कर गरम कर लीजिये। उसमे ज़ीरा डाले, ज़ीरा भूनने के बाद उसमे हरी मिर्च, मूँगफली और आलू डाल दीजिये। ढक कर तब तक पकाना है जब तक आलू नरम नही हो जाए
4. फिर साबूदाना और नमक डाल कर अच्छी तरह से मिला लीजिये। चम्मच से अच्छी तरह से चलाते रहे जब तक साबूदाना अच्छी तरह से पक नही जाता।
5 – 6 मिनट बाद साबूदाना पक जाएगा, अगर नही पके तो थोड़ी देर तक और चलाये। जब साबूदाना नरम हो जाए तब, हरा धनिया डाल कर 2 मिनट के लिए और पकाए। साबूदाने की खिचड़ी बान कर तैयार है।